Положение о бракеражной комиссси

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 25 «Малыш»
(МАДОУ № 25 «Малыш»)
Согласовано
Председатель профсоюза
МАДОУ № 25 «Малыш»
_______________/Бранднер Н.М.

Утверждаю
Заведующий МАДОУ № 25 «Малыш»
____________/Ж.Ю. Крымова

Протокол № 57от «23» марта 2020 г.

Приказ № 40-д от «23» марта 2020 г.

Положение о бракеражной комиссии
муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения
детский сад № 25 «Малыш» на 2020-2023 годы
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о бракеражной комиссии МАДОУ № 25 «Малыш»
(далее соответственно - «Положение», «Комиссия» и «ДОО») разработано на
основе действующих санитарных норм и правил, действующего законодательства
Российской Федерации и определяет компетенцию, функции, задачи, порядок
формирования и деятельности указанной Комиссии.
1.2. Комиссия является постоянно действующим органом.
1.3. Решения, принятые Комиссией в рамках, имеющихся у нее полномочий,
содержат указания, обязательные для исполнения всеми работниками ДОО, либо
если в таких решениях прямо указаны работники ДОО, непосредственно которым
они адресованы для исполнения.
1.4. Деятельность Комиссии основывается на принципах:
а) обеспечения безопасного и качественного приготовления, реализации и
потребления продуктов питания.
б) уважения прав и защиты законных интересов работников ДОО, а также
воспитанников.
в) строгого соблюдения законодательства Российской Федерации.
В целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения
технологии приготовления пищи и выполнения санитарно - гигиенических
требований.
1.5. Комиссия в своей деятельности руководствуется санитарными правилами и
нормами:
САНПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций»;
- технологическими картами, ГОСТами.
1.6. Контроль за доброкачественностью пищи заключается в проведении
бракеража готовой продукции, которой проводится органолептическим методом.

1.7. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля
Комиссией, в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля, регистрируются
в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. При этом в журнале
отмечают результаты пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая
внимание на такие показатели, как степень готовности, внешний вид, цвет, запах,
консистенция, жесткость и др.
1.8. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи, должны быть
ознакомлены с методикой проведения данного анализа.
1.9. Комиссия проверяет наличие контрольного блюда и суточной пробы.
1.10. Для проведения бракеража необходимо иметь на пищеблоке весы, пищевой
термометр, чайник с кипятком для ополаскивания приборов, две ложки, вилку,
нож, тарелку с указанием веса на обратной стороне (вмещающую как 1 порцию
блюда, так и 10 порций) линейку.
2.
Основные цели и задачи комиссии
2.1. Комиссия создана с целью осуществления постоянного контроля качества
готовой пищи и соблюдением технологии приготовления.
2.2. Задачи создания и деятельности Комиссии:
2.2.1. Выборочная проверка качества всех поступающих продуктов, сырья,
готовых блюд.
2.2.2. Сплошной контроль по мере готовности, но до отпуска воспитанникам
качества, состава, веса, объема всех приготовленных блюд, кулинарных изделий,
напитков.
2.2.3. Оценка проверяемой продукции с вынесением решений о ее соответствии
установленным нормам и требованиям или о ее неготовности или ее
несоответствии установленным требованиям с последующим уничтожением (при
уничтожении составляется соответствующий акт).
2.2.4. Выявление ответственных и виновных в допущении брака конкретных
работников.
2.3. Возложение на Комиссию иных поручений, не соответствующих цели и
задачам, не допускается.
3.
Состав комиссии
3.1. Комиссия утверждается приказом заведующего ДОО. В состав комиссии
могут входить:
3.1.1. Председатель Комиссии - ответственный за организацию питания,
назначенный заведующим ДОО и члены Комиссии.
3.1.2. Членами Комиссии могут быть заведующий хозяйством, повар,
воспитатель, кладовщик, а также представитель от родительской общественности.
3.2. Председатель Комиссии является ее полноправным членом. При этом в
случае равенства голосов при голосовании в Комиссии голос Председателя
является решающим.

2


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».