16.09.2021
ПАМЯТКА «БЕЗОПАСНЫЕ ОКНА»
Уважаемые родители!
Беда приходит всегда нежданно и в тот дом, где не заботятся о безопасности самого дорогого в жизни – ДЕТЕЙ. События нашего времени приводят к психологическим стрессам. Нестабильность влияет на многие факторы повседневной жизни, притупляет ответственность, а иногда разрушает материнский инстинкт. С весенним потеплением увеличивается риск несчастных случаев, связанных с выпадением детей из открытых окон.
В большинстве случаев дети получают тяжелые травмы, которые сопровождаются повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов, что требует длительного лечения и восстановления, на которые уходят недели, а то и месяцы. Иногда ребенок остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.
Выполнение простых правил поможет предотвратить выпадение ребёнка из окна, сохранить его здоровье и жизнь:
1. Не оставляйте окна открытыми.
2. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна, потому что ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3. Не ставьте мебель вблизи окон, чтобы ребёнок не
взобрался на подоконник.
4. Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
5. Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6. Тщательно подбирайте аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.
7. Установите на окна средства защиты, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
Ежегодно в Свердловской области регистрируются случаи выпадения детей из окон. Во всех случаях дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом большинство несчастных случаев происходили по причине отсутствия должного контроля со стороны взрослых, родителей (законных представителей), забывающих закрывать окна, а также отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия противомоскитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Департаментом информационной политики Свердловской области была изготовлена инфографика с основными правилами по обозначенному вопросу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.09.2021
Дата обновления: 16.09.2021
Дата публикации: 16.09.2021