Потешки поём и играем и речь малышей развиваем

18.11.2021

Ни для кого не секрет, что к двум годам речь становится для ребенка необходимой потребностью для общения со взрослыми и сверстниками, малыша уже не устраивает общение на уровне жестов и звукоподражания.

Дети положительно и эмоционально реагируют на произведения устного народного творчества: песенки, потешки, прибаутки. Устное народное творчество обладает большими возможностями. Для развития речи малышей, я решила использовать фольклор.

         Во второй группе раннего возраста №7 «Улыбка» прошел краткосрочный проект «Потешки поём и играем и речь малышей развиваем». Целью проекта является использование произведений русского народного фольклора, как возможность развития речи детей раннего возраста.

Проект начала со знакомства детей с потешками, закличками, прибаутками и другими формами фольклорного жанра: («Солнышко-ведрышко», «Оладушки», «Как у нашего кота», «Еду-еду к бабе, к деду», «Водичка-водичка», «Петушок», «Как у нашего кота», «Киска, киска, киска брысь» и др., закличек "Солнышко, солнышко. ", "Дождик, дождик. " и т.д).

Устное народное творчество представляет собой прекрасный речевой материал, который можно использовать в непосредственно образовательной и в совместной деятельности с детьми. Например, в центре ИЗО дети к потешкам :  «Как у нашего кота», «Ладушки, Ладушки», «Петушок, петушок…», использовали нетрадиционную технику рисования пальчиками  («Котик», Зёрнышки для петушка»); лепили ( «Оладушки для бабушки», «Крендельки»). Пальчиковые игры сопровождали текстом , учились вслушиваться и понимать смысл речи: «Пальчик-мальчик…»; «Дружная семья»; «Лиса по лесу ходила».

Вслушиваясь в слова потешек, пословиц, поговорок, их ритм, малыши играли в ладушки, притоптывали, приплясывали, двигались в такт произносимому тексту, что не только забавляет, радует малышей, но и позволяет организовывать их поведение. Малыши играли в подвижные игры, такие, как: «Мишка косолапый», «С курицей играют в прятки непослушные цыплятки», «Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы играть», «Большие ноги шли по дороге».

Простота звучания потешек помогает детям запомнить их. Они начинают вводить народные потешки в свои игры. Водили хороводы: («Тили-тили бом, загорелся кошкин дом.», домик для зверей, «Башенка и лисичка»).

Так же дети играли в дидактические и развивающие игры: ( «Чей домик?», «Кто в домике живет?», «Угадай и собери»).Хочу такой сайт

Развитие мелкой моторики непосредственно способствует развитию речи детей. Поэтому я использовала различные игры. На каждую игру я подбирала потешку. Так же я использовала потешки в различных режимных моментах. С помощью народных песенок, потешек у малышей воспитывается положительное отношение к режимным моментам: умыванию, причёсыванию, приёму пищи, одеванию и т. д. Использовала такие потешки, как, «Водичка водичка»); при умывании; на гимнастике пробуждения: («Жили были зайки на лесной опушке», «Наши гуси у пруда га-га-га»).

Ознакомление детей с устным народным творчеством и каждодневное использование его как в режимных моментах, так и в игровой деятельности развивает устную речь ребенка, его фантазию и воображение, влияет на духовное развитие, учит определенным нравственным нормам.

Реализация проекта прошла успешно. Ребята с удовольствием слушали потешки и повторяли движения. С радостью играли во все предложенные игры.

Информацию подготовил воспитатель Рагозина Е.С.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 18.11.2021

Дата обновления: 18.11.2021

Дата публикации: 18.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».